Une recette idéale pour utiliser votre pain rassis
(pain de deux ou trois jours)
Ingrédients
200 g de pain rassis coupé en dés de 2 cm environ
100 g de sucre
100 g de raisin secs trempés dans un bol d'eau
2 cas d'eau de fleur d'oranger
1/2 litre de lait tiède
14 g de levure patissière
1/2 verre d'huile végétale
4 oeufs
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
Mélanger dans le mixer les oeufs, le sucre, l'huile, une cas d'eau de fleur d'oranger puis la levure pâtissière.
Placer le pain coupé en petits morceaux dans un saladier puis verser dessur le lait aromatisé avec une cas d'eau de fleur d'oranger, rajouter les raisins secs, verser le mélange avec les oeufs, mélanger délicatement, placer ensuite l'appareil dans un moule à cake ou à un moule à manqué préalablement chemisé avec du papier sulfurisé.
Temps de cuisson à 180°C 45 mn à 55 mn selon votre four.
Idéal pour le goûter et le petit déjeuner
Vous pouvez introduire des variantes : aromatiser le lait avec du chocolat ou bien ajouter des pépites de chocolat au mélange ou bien encore des fruits confits ou autre selon votre imagination...