Ingrédients
* 6 oeufs
* 1/2 litre de lait
* 1 sachet de vanille
* 3 c.à.s. de sucre en poudre
pour le Caramel
le jus d'une orange (ou un peu d'eau mélangée à 1 verre de jus d'orange)
120 g de sucre, mettre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que vous ayez un Caramel d'une belle couleur pour arrêter la cuisson du Caramelmettre une cuillère à soupe d'eau ou de jus d'orange en fin de cuisson !
Préparation
Allumer votre four à 160°C
préparer le Caramel dans une casserole, le verser dans un moule à cake
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé puis ajouter le lait (si c'est du lait qui n'est pas UHT faire bouillir et le mélanger une fois tiède) ajouter le lait UHT froid, bien mélanger et verser dans le moule à cake, préparer le bain marie dans un moule qui va au four, placer le moule et enfourner le tout, durant une 1h15 environ (vous pouvez éteindre le four 15 mn avant et laisser finir de cuir dans la température du four chauffé). si on est nombreux, ou si on a des invités, doubler la quantité mettre 1 litre de lait pour 12 oeufs, on peut également utiliser des moules individuels au choix
placer la crème au frigo au moins 2 heures
Une astuce pour démouler ce genre de crème passer avec un couteau fin tout autour du moule délicatement et tremper le moule 1 mn en trempant fond du moule dans un plat avec de l'eau bouillante dedans, ça se démoule bien comme ça.