750 grammes
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26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 20:58

 

Je partage avec vous mon couscous "sans façon" de dimanche je vous laisse avec la photo

 

 

23012011145aa.jpg

 

Ingrédients 

* 1 kg de viande veau (gîte) ou d'agneau au choix
* 1 kg de couscous environ
* 3/4 oignons
* 50 g de beurre

* 1 louche d'huile olive

* 15 g de smen (beurre ghee)

* 1/2 c.à.c. de curcuma

* 1/2 c.à.c. de safran

* 1 c.à.c. de ras el hanout

* 1 c.à.c.de Poivre

* sel

 

Légumes

4/5 navets,

600 g carottes

3 tomates

3/4 courgettes

potiron (j'en avais pas)

1 bouquet coriandre/persil frais

(250 g de fèves j'en avais au congèl) 

(on mets les légumes que l'on veut)

 

Préparation

Dans le bas du couscoussier, mettre l'huile d'olive, placer la viande, un oignon émincé, le safran et le curcumala cannelle, saler, poivrer , faire revenir les morceau de viande sur tous les côté et mouiller avec 1 litre d'eau, rajouter le bouquet coriandre/persil, les carottes et les navets (on commence par les légumes qui prennent plus de temps à la cuisson).

Placer le haut du couscoussier sur la marmite et souder les ustensiles avec une bande de tissu trempée dans un mélange de farine et d'eau pour que la vapeur ne s'échappe pas.
Travailler le couscous avec l'huile et 1 ou 2 verres d'eau salée, pour l'imprégner et l'attendrir.
Le verser dans le couscoussier, à découvert.
A cette phase on ajoute les autres oignons coupés en deux, les tomates coupés en deux ou quatre, les courgettes, les fèves (et potiron si on en a)
Faire cuire 40 minutes, jusqu'à ce que la vapeur s'échappe abondamment à travers le couscous.
Le verser alors dans un grand plat, et le rafraîchir avec 1/2 verre d'eau, en éliminant les grumeaux.
Remettre les grains dans le haut du couscoussier huilé, et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes.
Puis, hors du feu, travailler de nouveau le couscous en le salant et en ajoutant le beurre et le beurre ghee en morceaux.
La semoule est prête à cette tape on goûte la semoule pour vérifier le sel, on la réchauffera 10 mn dans le couscoussier avant de servir.
On goûte le bouillon et on rectifie l'assaisonnement sel/poivre ensuite dresser le couscous dans un plat de service.
ou bien on dresse des assiettes individuelles au choix (nous on mange dans un plat commun)
Bon appétit
 

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commentaires

W
<br /> <br /> merci ma chére latifa ton couscous me salive biz et bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> miam miam le bon couscous, ça tombe bien, je le mange aujourd'hui :-)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> bessaha weraha houda bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Vu les ingrédients, il devait être bien bon. Dommage que l'on ne puisse profiter que de la photo !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> contente de te lire Muriel je vais poster la recette <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  bonne soirée à vous deux<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> bonjour latifa,<br /> <br /> <br /> ton couscous est merveilleux, quelle joie de voir ça sur les blogs, bravo!!!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci nesyla bonne journée, bisouuuuus<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> The couscous par excellence, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci Oranie bonne journée, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />

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  • mes hobbies, la lecture, écouter de la musique, internet, l'actualité, les ballades, la nature.
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