Ingrédients
2 pommes moyennes
le jus d’un citron et un peu de zeste d'un1/2 citron
4 œufs- 150 g de sucre
200 g de farine - 30 g de maïzena - 1 pincée de sel
1 sucre vanillé - 1 sachet de levure
1 petit verre de beurre fondu - 1 petit verre d'huile tournesol
Pour la décoration
20 g d’amandes effilées
1 c.a.s de confiture d’abricot ou autre
Préparation
Allumer le four thermostat 200°C
Beurrer les côtés du moule et mettre un rectangle de papier sulfurisé au fond du moule.
Bien laver les pommes, les couper en quartiers sans enlever la peau, retirer le cœur et couper en petits dés, réserver dans un bol et verser dessus le jus de citron et le zeste et bien mélanger.
Dans un saladier verser le sucre et les œufs, le sucre vanillé, bien mélanger, ajouter le beurre, l’huile, et bien mélanger au fouet, verser la farine mélangée à la levure peu à peu et bien mélanger avec une spatule en bois. La pâte doit être en ruban (pas épaisse) rajouter les pommes macérées dans le jus de citron et verser dans le moule.
Enfourner le gâteau et baisser le thermostat à 180°C – Temps de cuisson 45 mn environ.
Un peu avant la fin de la cuisson sortir le gâteau, mettre dessus la confiture diluée avec un peu d'eau, et semer les amandes effilées et remettre dans le four une dizaine de minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche